|
|
||||||
|
위장관계 위장관계의 구성 소화기는 음식물을 분해하고 음식물 내에 포함되어 있는 필요한 영양소를 분해, 흡수하고, 불필요한 것은 배설하는 내장기관이다. 소화기는 입에서부터 항문까지의 위장관과 거기에 부속한 타액선, 간장, 담도, 췌장 등이 포함된다. 위장관은 길이도 길고 외부로부터 다양한 자극에 노출되고 있을 뿐만 아니라 정신적인 영향도 쉽게 받으므로 가장 병변이 일어나기 쉬운 부위의 하나로 질병의 종류도 많다. 소화관의 전체적인 구성은 이, 약 9 m에 이르는 하나의 긴 관으로 되어 있다. 그 점막은 입구에 해당되는 구강·인두 및 식도와 출구에 해당되는 항문은 중층편평상피이며, 위, 소장, 대장은 원주 상피로 덮여 있다. 또한 구강에는 이하선·악(턱)하선·설하선 등의 타액선이 개구하고 있다. |
||||||
|
|||||||
|